Un caso de compromiso cutáneo severo en la clínica inicial presentación de dermatomiositis juvenil - Martins Vicente Robazzi, Teresa Cristina (Revista Argentina de Reumatología, 2015)
La dermatomiositis juvenil es una colagenopatía que afecta a niños y adolescentes, principalmente entre las edades de 4 y 16 años. Sus principales manifestaciones clínicas son la debilidad simétrica de músculos proximales, enzimas musculares elevadas y la presencia de lesiones cutáneas, como el heliotropo y las pápulas de gottron. Aquí describimos un caso de dermatomiositis juvenil con un inicio precoz a los 18 meses de edad, presentando lesions cutáneas ulcerativas severas y vasculopatía probablemente debido a la afectación gastrointestinal, que requirió tratamiento inmediato con inmunosupresores.