Linfoma T cutáneo en paciente con artritis reumatoidea - Mussano, Eduardo; Onetti, Laura; Cadile, Isaac; Gazzoni, María Victoria; Stancich, María Inés; Taboada Bonfanti, María Carolina; Jurado, Raúl; Werner, Marina; Truchia, Rosana; Mazzotta, Marco; Consigli, Carlos (Revista Argentina de Reumatología, 2016)
La artritis reumatoidea incrementa el riesgo de muerte en pacientes que la padecen, ya sea por las comorbilidades como enfermedades cardiovasculares y las infecciones, como así también por una mayor frecuencia de desórdenes linfoproliferativos asociados a la enfermedad de base. Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino de 74 años de edad, con artritis reumatoidea poliarticular y nodular de larga data. Tratado con DMARs, etanercept y abatacept con poca eﬁcacia, por lo que inició rituximab con excelente respuesta, recibiendo luego como mantenimiento tofacitinib 5 mg/ día. En abril de este año presenta lesiones nodulares y eritematosas en ambos miembros inferiores que luego se necrotizan y esfacelan. Se suspende tratamiento inmunosupresor. Se indica biopsia de piel que muestra linfoma T cutáneo con compromiso dérmico e hipodérmico. Se inició quimioterapia CHOP pero luego del segundo ciclo el paciente presenta aplasia medular y fallece.