Estudio multicéntrico de deterioro cognitivo en lupus eritematoso sistémico: ECLES - D’Amico , M.A. (Revista Argentina de Reumatología, 2015)
Introducción: Los pacientes lúpicos presentan un riesgo incrementado de deterioro cognitivo (DC) comparado con individuos sanos, el cual puede ser debido a múltiples causas. Objetivo: Describir la frecuencia y características del deterioro cognitivo en pacientes con lupus sin manifestaciones neuropsiquiátricas conocidas. Materiales y método: Se incluyeron pacientes de 16 a 55 años con diagnóstico de LES según criterios del Colegio Americano de Reumatología (ACR) de 1997. Se incluyeron test neuropsicológicos acordes a la propuesta del ACR y el cuestionario de Beck para evaluar depresión. Se definió DC a valores de <2 o más desvíos estándar comparada con la media de población normal en al menos un test. Se consideró focal cuando afectó una o más medidas de un dominio y multifocal en 2 o más dominios. Para comparar proporciones se utilizó prueba exacta de Fisher y para comparar variables numéricas se usó prueba de Kruskal-Wallis. Se consideró significativo un valor de p <0,05.