Frecuencia de mortalidad en pacientes con artritis reumatoidea en un centro de reumatología de Argentina - Saint Martin, María Emilia; Correa, María de los Ángeles; Schneeberger, Emilce Edith; Valerio, María del Carmen; Buschiazzo, Emilio; Dal Para, Fernando; Marengo, María Florencia; Citera, Gustavo (Revista Argentina de Reumatología, 2015)
La Artritis Reumatoidea (AR) es una enfermedad inflamatoria crónica que se asocia a disminución de la capacidad funcional, de la calidad de vida y aumento de la mortalidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la mortalidad en una cohorte de pacientes con AR, y la influencia de factores sociodemográficos, clínicos y de laboratorio. Pacientes y métodos: Se analizó una cohorte de pacientes con diagnóstico de AR, (criterios ACR’ 87), evaluados entre los años 2004 y 2010. Se recolectaron datos sociodemográficos, características de la enfermedad, clínicas, analíticas, tratamientos recibidos y comorbilidades. Radiografías de manos y pies fueron leídas por medio del índice de Sharp van der Heijde por 3 observadores independientes ciegos (CCI ≥0,8). En caso de discontinuación del seguimiento, se realizó contacto telefónico. Se identificaron los pacientes fallecidos durante el período estudiado y se determinó la causa de muerte. Análisis estadístico: Estadística descriptiva, para la comparación de datos categóricos se utilizó test de Chi2 o test exacto de Fisher y para las variables continuas test t de Student o Mann Whitney según la distribución de la muestra. Los factores asociados a mortalidad se analizaron por regresión logística múltiple. Se consideró significativa una p <0,05. Resultados: Se evaluaron 307 pacientes, de los cuales 45 perdieron seguimiento y 262 pudieron ser reevaluados a los 5 años de seguimiento. De los 262 pacientes, 86,3% eran de sexo femenino, la edad mediana fue de 58 años (RIC 50-67), la edad mediana al inicio de la AR fue de 40 años (RIC 31-50) con un tiempo mediano de evolución de 15 años (RIC 10-21). 17 pacientes (6,5%) fallecieron. En el análisis univariado, mayor edad, menor escolaridad, presencia de comorbilidades gastrointestinales y uso de tratamiento biológico, estuvieron significativamente asociados con mayor mortalidad. En el análisis de regresión logística múltiple, peor nivel educativo y uso de tratamiento biológico estuvieron significativamente asociados con mortalidad. Conclusión: La mortalidad de pacientes con AR en un centro de Argentina, en un período de 5 años fue de 6,5%. Peor nivel educativo se asoció con mortalidad. Al no ser un estudio longitudinal, la asociación con tratamiento biológico podría estar relacionada a un sesgo por indicación en pacientes con enfermedad más severa.