Viraje tuberculínico en pacientes con artritis inﬂamatorias crónicas y terapia biológica - Cerda, Osvaldo Luis; Correa, María de los Angeles; Granel, Amelia; Marcos, Ana; Giraldo, Claudia; Rillo, Oscar; Schneeberger, Emilce Edith; Citera, Gustavo (Revista Argentina de Reumatología, 2016)
Introducción: El bloqueo de los mediadores inﬂamatorios producido por las terapias biológicas se asocia a un aumento de las infecciones oportunistas, como infección por Mycobacterium tuberculosis (MT), por lo que se recomienda realizar intradermorreacción de derivado proteico puriﬁcado (PPD) antes de iniciar dicho tratamiento. Teniendo en cuenta la situación endémica de tuberculosis (TBC) en nuestro país y la inmunosupresión/anergia de los pacientes con artritis inﬂamatorias crónicas, nos planteamos si es necesario monitorear la infección de MT luego de iniciado el tratamiento biológico.